Отмена ЕНВД: Интервью с руководителем "1С:БухОбслуживание.Бизнес Форум" Кравченко Еленой Петровной

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.



ЕНВД отменяется. Как выбрать налоговую систему, чтобы не прогадать?


Немногим более месяца осталось до отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С нового года индивидуальные предприниматели и юридические лица, выбравшие эту систему налогообложения, с ней попрощаются. Говоря словом закона, 1 января 2021 года глава 26.3 Налогового кодекса "Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности" признается утратившей силу (статья 5 Федерального закона от 29.06.2012 №97-ФЗ).

Как подготовиться к работе по новым требованиям, и каких изменений следует ждать в новом году? Об этом рассказала руководитель отдела бухгалтерского обслуживания компании «Бизнес Форум» Елена Кравченко.

- Елена, какие изменения повлечет за собой изменение системы налогообложения на предприятии?

- Изменение системы налогообложения (в нашем случае переход с ЕНВД) для некоторых предпринимателей приведёт к серьёзным изменениям в их деятельности. Если на ЕНВД не нужно было учитывать ни доходы, ни расходы, то его отмена вынуждает учитывать как минимум доходы. А некоторым - и расходы – в зависимости от выбранной новой системы налогообложения.
Также предстоит решать вопрос о применении контрольно – кассовой техники, возможно и программного обеспечения. 
При выборе, например, УСН (доходы минус расходы), при большом объёме продаж, вручную собрать показатели будет крайне проблематично. Кроме того, в этом случае, придётся ещё изучить, как правильно включать расходы в декларацию.

- Какому бизнесу какой режим налогообложения больше подходит?

- Это индивидуально. У всех предпринимателей есть свои нюансы. Тому, кто занимается торговлей, изначально выгодно  применять УСН (доходы минус расходы), но очень часто встаёт вопрос по подтверждению расходов. Не всегда есть правильно оформленные документы, подтверждающие расход. Приходится рекомендовать применять УСН (доходы).
Некоторые предприниматели вовсе не хотят связываться с подтверждением расходов из-за трудоёмкости.
Особое внимание здесь стоит заострить на патентной системе налогообложения (ПСН). Буквально на прошлой неделе в Налоговый кодекс внесены изменения по данной системе налогообложения (законопроект принят в третьем чтении). 
На сегодняшний день, в Налоговом кодексе перечислены 63 вида деятельности, по которым можно применять патент. В новой редакции их уже 80. 
Все добавленные виды деятельности также освободили от применения онлайн-касс, кроме деятельности стоянок —законопроект вносит изменения и в закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники.
Список видов деятельности на патенте будет уже не закрытый. Субъекты РФ теперь сами смогут устанавливать виды деятельности для патента, даже если они не перечислены в НК. Главное, чтобы эти виды не подпадали под ограничения.
На федеральном уровне закон принят. Теперь ждём нормативных актов от местных законодателей.

- Выходит, патентная система стала более доступной и выгодной? 

- Да. К примеру, для розничной торговли и общественного питания максимальная площадь будет уже не 50, а 150 квадратных метров — по аналогии с ЕНВД.
Но, по практике, не все сделки подпадают под патент. Поэтому индивидуальным предпринимателям, выбирающим патентную систему налогообложения, будем рекомендовать открывать ещё и УСН. "Упрощенка" поможет, в частности, избежать оплаты НДС. Да и если по каким-то причинам предприниматель потеряет право на применение патента, то УСН всегда выручит.

- Важное для бизнеса пояснение. Елена, а если предприятие на ЕНДВ не изменит систему налогообложения до конца года, какие будут последствия?

- 1 января 2021 года налоговая инспекция сама снимет всех с учёта по применению ЕНВД и автоматически фирма перейдет на общую систему налогообложения. Здесь важно понимать: на ОСНО большие налоги и сложный учёт.

- И как много времени понадобится для того, чтобы изменить режим налогообложения? 

- На самом деле, немного. Самое сложное - выбрать систему налогообложения.
Для перехода на УСН, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию до 1 января. Если выбрали патент - до 17 декабря. 
При этом стоимость патента на 2021 год станет известна только  после 1 декабря 2020 года.  К этому сроку все регионы примут свои законы об изменении патентной системы. 
Некоторое время также потребуется на внесение изменений в настройки кассы о смене налогового режима до формирования первого чека с января 2021 года.

- Как вы сказали, для оптимального решения по переходу на новую систему налогообложения необходима индивидуальная оценка. Где ее можно получить?

- Например, у нас, в компании «Бизнес Форум».


- В таком случае какой пакет документов и информацию нужно предоставить  руководителю предприятия, который приходит к вам на консультацию?

- Для выбора системы налогообложения нам понадобится информация по виду деятельности предприятия, объём выручки и расходов за 9 месяцев 2020 г. Также важны планы деятельности предпринимателя на 2021 год. Остальные нюансы обговариваются в индивидуальном порядке.


- И как дорого стоят ваши консультативные услуги?

- Они доступны каждому индивидуальному предпринимателю. Консультация по выбору налогообложения - от 1000 рублей. Причем доступна как личная встреча с профессиональным бухгалтером, так и, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса, дистанционная. Если после консультации руководитель пожелает заключить с нами договор на ежемесячное обслуживание, то стоимость консультации войдет в стоимость абонентского договора. 

Кроме того, специалисты компании "Бизнес Форум" готовы помочь бизнесу не только своевременно подобрать наиболее выгодный налоговый режим, но и настроить торговое оборудование и программы учета. Мы рады помочь любому бизнесу!