Маркировка в 2019г. Маркировка табака и сигарет.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Маркировка в 2019г. Маркировка табака и сигарет.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

С 1 марта 2019 года стартует первый этап перехода на продажу маркированной табачной продукции. Основанием для этого является постановление Правительства 792р от 28.04.2018.

План перехода состоит из трех этапов. Первыми к информационной системе маркировки табака будут подключены производители табачной продукции. С 1 июля 2019 года прекратится выпуск немаркированной продукции. На этом этапе розничный сегмент перестанет получать немаркированную табачную продукцию от производителей и будут распродавать ее остатки. Реализация новой маркированной табачной продукции в розницу должна осуществляться через on-line кассы с обязательной передачей кода маркировки в ОФД. Точный срок полного запрета на продажу немаркированной табачной продукции пока не определен.


Какая табачная продукция подлежит маркировке контрольными идентификационными знаками

Под обязательную маркировку попадает группа ТН ВЭД 2402 20 (сигареты, содержащие табак). Помимо сигарет, содержащих только табак, данная товарная позиция включает в себя изделия, приготовленные из смесей табака и заменителей табака, независимо от соотношения в смеси табака и его заменителей.

По ОКПД2 данная группа подпадает под код   12.00.11.130 — «Сигареты».

Также в маркировку включена группа ОКПД2 12.00.11.140 – «Папиросы из табака или заменителей табака».

Как будет маркироваться табак?

Для отслеживания и маркировки табачной продукции будет использоваться цифровой штрих-код DataMatrix. 

Этот двухмерный код наносится на пачку (упаковку, блоки, коробки) и считывается 2D-сканером. Система работает по такому же принципу как ЕГАИС для алкоголя.
   

Реализацию проекта цифровой маркировки табачной продукции и прослеживаемости товаров осуществляет Система ЧЕСТНЫЙ ЗНАК, оператором является - Центр развития перспективных технологий (Оператор-ЦРПТ), координацию осуществляет Минпромторг России. 


Как проверить готовность розничной точки к работе с маркированными сигаретами?

Наличие онлайн-кассы: согласно закону №54-ФЗ для торговли подакцизными товарами необходимо использовать онлайн-кассу с возможностью расшифровки номенклатуры.

Наличие 2D - сканера для считывания штрих-кодов


ПО кассовой техники должно формировать и отправлять в ОФД электронный кассовый чек, с указанием кода маркировки товара, в теге 1162. ФФД 1.05,1.1


ОФД передает электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара в систему Честный ЗНАК


Переход от бумажного документооборота на электронную накладную в формате УПД (универсальный передаточный документ)


Изменения в процессах Приемка-Хранение-Продажа

Приёмка. Нужно узнать, как в системе маркировки работать с накладными УПД (универсальный передаточный документ), как принимать товар полностью и с расхождением, как отказаться от приёмки немаркированного товара, настроить систему ЭДО и обучить персонал работе с маркировкой. При работе с маркированным товаром все действия, связанные с приёмкой, перемещением, продажей и учётом товара, надо выполнять и в системе маркировки. 

Хранение.Поскольку товары маркируются в разные сроки, лучше оптимизировать склад: в одном месте хранить немаркированные товары, в другом — маркированные. 

Продажа. Чтобы информация о продаже попала в ИС МОТП(информационная система маркировки и мониторинга оборота табачной продукции.), на кассе нужно будет сканировать два штрих-кода: товарный и DataMatrix. Для этого нужно приобрести 2D-сканер и подписать дополнительное соглашение с ОФД.

Автоматизация магазина табака

Компания "Бизнес Форум" уже 20 лет работает на рынке автоматизации. Наши специалисты всегда в курсе последних изменений законодательства, новых программ и технологий.

Для автоматизации торговой точки по продаже табачных изделий мы предлагаем следующие услуги:

  • продажа и установка программ 1С (1С:Розница, 1С: Управление торговлей и др.)

  • продажа и подключение 2Dсканеров штрих-кодов

  • продажа и подключение онлайн-кассы с ФН 

  • заключение  договора ОФД

  • настройка обмена данными с Информационными системами и поставщиками

  • консультации ведущих специалистов